离开沙巴前几天,一直下暴雨、刮大风。我要到赤道去取暖。
抵达像火柴盒密布的坤甸时,天空是有雷雨的。据说这是赤道天气常态,偶尔来阵雷雨。
来坤甸之前上网做功课,可就是缺乏这里的资料,也许是之前交通不方便,没啥人来旅游吧?
是的,在亚航没开通古晋和坤甸的航线之前,要前往坤甸是挺不方便的。到坤甸转机的国际航线,机票都上千令吉,实在有点不可思议。陆路只能从古晋前往,历时约十小时,对我而言会觉得很辛苦。
坤甸电单车如过江之鲫,但比起棉兰的交通缓和多了,司机们也不会一直按响车笛
皇天不负苦心人,万万没料到亚航开通了飞往坤甸的航线,而且从古晋启程,历时45分钟罢了。于是,我决定不顾一切,到赤道去了。再等待的话,可能不久亚航就停飞那儿了。
既然没有太多资料可寻,那就走一步见一步了。单独出发,我还没这么大的豹子胆。于是找了一位保镖,全程护卫。
在坤甸我订了一家评语不是很好的一星级客栈,理由是比较理想的都客满了。基于这家客栈地点就在市中心,四周都是卖吃的小摊子,于是就胆粗粗下订了。
去之前向客栈要求安排机场交通,也因为这样在坤甸解决了交通问题,而这位司机先生也成了我们在坤甸唯一接触最多的人。话说后来我们才发现这位先生是客栈老板娘的弟弟,一位不会说华文的潮州人。
坤甸这城市很大,马路上的电单车如过江之鲫,来来去去。比起苏门答腊的棉兰,这里的交通缓和多了。车子和电单车都缓缓开行,司机们也不会一直按响车笛,一切都显得很平顺。
这是我到达坤甸的第一印象。
立于赤道纪念碑,南北半球就在你双脚之下……
坤甸这城市有一段很少人知道的历史。这里曾经存在过一个历时一百多年的兰芳共和国,由罗芳伯创立,后来据说被外来殖民者给灭了。在坤甸有一座罗芳伯庙,基于路途遥远,在前往三口洋路上,我就没去了。
坤甸还有一个比较为人知的赤道纪念碑,它把南北半球分隔开来。所以你可以一脚踏在南半球,另一脚踏在北半球。话说每年有两个时候,就是在三月和九月的某几天,来到这里是完全看不到影子的。
我去坤甸,也是冲着这地标而来,顶着赤道的大太阳,汗流浃背地在中午十二时到达这里,因为是十月份,还看得见地上影子。纪念碑四周正大肆发展,据说将来会有五星级酒店诸如此类的设施。附近河上有两艘船,可在里面喝咖啡,一边欣赏河上风光。
坤甸还有座博物馆和河岸公园,在我们必经之路。但天气实在太酷热,出门一次回来就要洗澡一次,看来这几天是我一年里洗澡最频密的。而且一出门走两下就口渴难耐,只好吃冰淇凌、灌白开水、糖水和凉茶,汗流成河,我摸一摸肚腩,哈哈,好像小了一点。
在我的观念里,坤甸一直以来都是属于对外比较封闭的都市,所以旅游业不是很蓬勃,如今航线开通,对这个城市而言,应该是好事。
据司机先生说,坤甸人去古晋一般上是去看病,因为这里医药费用很贵。
游客是这里的稀客,凡走过必定招惹大家目光……
坤甸街上,每个人都在忙碌工作,也有摆卖小吃水果的、煮炒的、做建筑工的……也有在咖啡小座悠闲喝咖啡玩手机的……
我从热闹的街上和狭窄的小巷路过,人们本能地抬起头来看我一眼,看来这里的游人真的不多。
我在高档次的咖啡座里喝咖啡,窗外是赤道的阳光。这里是坤甸最大的购物中心,一点都不落后啊!
我下榻的客栈在一条都是小食摊的巷子上,店子前种了七里香,花的气味好香好香。三轮车夫每次见我就向我招手。我可不能坐呢,怕他要用上九牛二虎之力才能踩动三轮车。
在这里,彼此语言沟通不到就用笑容化解尴尬。大热天,只有笑容能化解闷热,千万不能生气,不然会好热好热。
我告诉家人要到 Pontianak 去看看。家人问我是要去看吸血鬼吗?是啊!我就是要去吸血鬼的家乡。
回来了以后,我摸摸颈项,牙齿印倒没有,蚊子叮可能还有几处。
我对着镜子,呲牙咧嘴。哎呀!那吸血鬼可不就是我。(写于2017)
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