The Loop/“竂环线”从主要道路转进出口,沿着山路去Kong Lor的路上,就可以看到这一些石林,这里是当年竂国人藏身的地方。
因为还没被完全开发,在The Loop/“竂环线”沿路看到很多山、林、水、洞,对于我这个爱大自然的背包客来说,整个行程都目不转睛盯着,深怕错过了什么特别的故事。
The Loop/“竂环线”从主要道路出发,沿着山路去Kong Lor的路上,可以在最顶端看石林,也是当地受保护区,据说当时老挝越南战争时,因为石林山洞多,当地躲进洞林免受敌人侵袭。
从远处望去,深灰的石林、石柱和绿林并排一起,就像一座堡垒,感觉自己也穿越时空回到过去了,我是被大自然保护那个无助人。
这里的山、林、水、洞都是战争时期的避风港,The Loop/“竂环线”第二个晚上入住孔洛(Kong Lor Cave)的民宿,晚上特别宁静,深夜的一场大雨,还是抵挡不住雨后的虫鸣声,我被虫鸣声唤醒,是时候入洞了。
↑ 孔洛洞
旅游局负责人说,“最近雨季导致水位上升,或许没办法进洞。”
所以,在抵达山洞口,我莫名兴奋。对山、水、林都有特别情意结。
孔洛山洞横跨(第一地点)到纳田村,沿途都是伸手不见五指的水道,老掌舵单靠头顶上的那盏弱灯,撑着电桨,带我们横跨这个历史途径。这里是老越战争时,唯一老挝人躲藏的地点,大自然所形成的钟乳石,也进化成隐藏的地点,老天护着憨厚老实的老挝人,让村民度过了危险期,重新建立家园。
吵闹的引擎声划破了宁静的山洞,但是漆黑一片的场景却没有因为吵,而抹杀了宁静。山洞都是有一些这样的神秘力量,这里没有购物的机会,甚至拍照的机会也可能因为拍摄器材不足而捕捉不到好的照片。所以这一刻,就是享受宁静。
老掌舵单靠头顶上的那盏弱灯,撑着我们过水道,偶尔听到穿破蛮石的流水声,直冲到水面上,因为来不及闪躲,所以会被水溅,但也不至于需要更换衣服。
↑ 千佛洞
我到过斯里兰卡的狮子山,到今天还是没有办法忘记,那大自然的造境,爬上山顶后一望无际的绿林,至今无法忘怀。
在竂国,我从远观看,这座被当地人誉为千佛洞的,也貌似斯里兰卡的狮子山,当地人说,这个地方被发现的日期离今天不远,但发现到的佛像群,肯定时间久远。
离开市区的主要道路转道,大约十多分钟时间,我们一行人爬上阶梯,走进了佛像洞,小小的一个山洞。
洞内有很多白衣修行人,您可以捐献一点香油金,修行人会赐你香花来祭拜洞内上千尊佛像。
据说,人们都不知道这些佛像是谁带进来,有石头、铜器,大小不一的佛像一併排列在洞内。
温馨提醒,拜佛前要先脱掉鞋子,女生必须围上当地的传统围巾才能够进去。
↑ 神女洞
每一个山洞都有一个淒美的故事,就好像孔洛洞是竂国人的避风港。
这个名为神女的山洞,相对之下比较富有旅游价值,山东入口处有竂国连锁咖啡馆、餐馆,游客可以在入口处拍照,经营者会用印刷机打印,游客可以自由选择购买或否。
从入口步行进山洞,冷风随即吹向我,和山东外有明显温差。当天我还穿着背心短裤,洞里室温还有单向吹出来的冷风,直接打在皮肤上,无论我多么喜欢冷温,这温差可把我冻到了。
山洞百米内有一座女像,这尊女像仿佛是山洞的守护者,当地人对祂膜拜,负责人说,这里不像其他山洞是历史战绩,流露的是浪漫爱情故事。
从前,有一位战士和公主相爱,后来却无法长相厮首,战士幻化成石巨人,压躺在山洞入口处,但是幻化石头的公主远远在山洞的另一端──两人相爱到了最后也没办法共葬同地,即便是在同一个山洞里,也要相隔几公里。
您可以选择逗留在山洞入口处随逛,或要求乘搭手划船到洞内最深处,窥探这个充满爱情玄秘的山洞。
比起孔洛洞,这里坚持不用引擎发动的船只,因为不想破坏大自然的宁静,还有深洞里的鱼群,这样反而让我们聆听到大自然里头的一股静意。
完结篇 〉在如此简朴的国度,最后一天,会有多大感受呢?
真传媒特派Kenn 寮国手记